邯鄲火車站廣場的巨鍾到底怎麼了?

邯鄲火車站廣場的巨鍾到底怎麼了?
2020-03-30 16:02 新邯鄲客户端 編輯:李彤

近段時間以來,多位市民致電邯報融媒體平台或撥打8181890新聞熱線,向記者詢問位於邯鄲火車站廣場上的巨鍾到底是個什麼情況。鐘錶多年來一直停擺不走,既不見有人維修也沒有進行拆除。市民説,火車站作為展示我們城市形象的重要窗口,是我們“邯鄲人的臉面”,停擺不走的巨鍾高高聳立,南來北往的乘客川流不息,這個場景讓人想想就覺得尷尬。

那麼,到底是什麼原因造成巨鐘停擺的呢?停擺的巨鍾究竟還能不能維修好?近日,記者帶着廣大市民關心的問題,走訪了相關部門,進行調查瞭解。

巨型大鐘故事多

3月26日下午,記者來到邯鄲火車站,遠遠地就看到一個巨型大鐘高高矗立在火車站方向,大鐘是四方形,錶盤為藍色,指針清楚地指向12點。記者走近些看到,巨型大鐘是在火車站廣場北側的鐵道大廈頂端,鐵道大廈共有九層,大鐘是架設在九層樓之上。在大鐘的南側有醒目的“邯鄲站”三個大字,巨型大鐘的形狀是一個立體四方形,共有東、西、南、北四個面,四個面都有錶盤,錶盤的指針都指向12點整。記者想通過鐵道大廈上樓,走到大鐘跟前再看看情況,可是鐵道大廈為辦公區域,工作人員説不讓隨便進入。

在車站站前廣場,一位路過的市民看到記者是在採訪有關巨鐘的事,主動走過來和記者攀談,68歲的市民程女士對記者説,鐵道大廈上的大鐘,在當年可是咱邯鄲的形象標誌,稍微上點歲數的邯鄲市民,對大鐘都有着一份特殊的感情。在大鐘的報時提醒下,南來北往的旅客,可以避免誤車誤事,咱本地市民遠遠地就能看到大鐘上的時間,非常方便。程女士説,她年輕時每天上下班都會路過火車站,那時候總會習慣性地看看大鐘幾點了,還對照着大鐘時間校準自己的手錶,而且她還有當年和大鐘的合影照片,這個大鐘就是當年人們的“打卡地”,它飽含了許多人的青春回憶。記不清從什麼時候開始大鐘就停擺了,一直是老十二點,程女士説,為什麼也沒人維修大鐘?真希望大鐘能早日恢復正常運轉。

45歲的市民馬先生剛下火車回邯,他對記者説,他小時候就對車站廣場的大鐘印象深刻,因為它位置顯眼又很實用,無論給出門在外的人還是邯鄲本地市民都帶來了方便,後來大鐘停擺了,這一停就是好多年,最關鍵是也一直沒見有人管,既不見維修又不拆除,一個停擺的大鐘,還是在火車站這個特殊的位置上,實在是影響咱們邯鄲的城市形象,馬先生説,車站廣場設置大鐘,既方便了旅客和市民,又提升了我們的城市形象,即使大鐘出現了故障也很正常,及時維修就行了,為什麼沒有人管?或者如果已經無法維修,就應該及時處理,希望有關部門能重視起來,讓大鐘一直停擺在那也不是辦法。

據瞭解,1985年,在邯鄲市政府的支持下,火車站在鐵道大廈上端安裝了這個巨型鐘錶。大鐘原產上海鐘錶廠,呈立體四方形,東、南、西、北方向各有一個錶盤,每個錶盤直徑達6.5米,成為當時國內鐵路車站系統最大的一個鐘錶。當年大鐘落户邯鄲,給市民帶來無盡喜悦,吸引了大家爭相和巨鍾拍照留念。

聽修鍾人講大鐘

説起火車站廣場的巨鍾,79歲的市民曹生羣一下子打開了話匣子,曹先生年輕時在我市輕工系統工作,他曾在1995年利用“雙位檢測自動跟蹤石英塔鐘”技術將停擺10年的巨鍾更新運轉正常,曹先生説,作為一名普通市民和技術人員,他見證了車站廣場巨鐘的風雨歷史,看到巨鐘停擺多年,他心裏一直很難過,對車站廣場的巨鍾他有着很深的感情。

據曹先生講述,1985年,我市火車站廣場安裝巨鍾後,巨鍾運轉投入沒有多長時間,人們就發現,大鐘走時不準,而且大鐘的東、南、西、北四個錶盤,各走各的時間,走時也不一致,沒過多久大鐘乾脆就停擺了。當時該大鐘的提供廠家——上海鐘錶廠給出的答覆是,大鐘設計的直徑超標,安裝位置又處於户外,受邯鄲氣候特點、季風影響,風力、風速等問題導致大鐘走時不準,不能保持四面同步,這種情況廠家無力修復。

隨後,為了使大鐘恢復運轉,當時的邯鄲電務段還想了很多辦法,曹先生説,甚至還有好心人提議,把大鐘的四個面全撥到12點,也就是後來人們説到“老十二點”的來歷。

據曹生羣講述,他是搞技術出身,擅長機械製造工藝,當年在市自行車廠是負責生產技術的副廠長,1993年他和韓新錄、李仁山等技術人員,利用業餘時間研究大鐘,解決了建築行業塔鐘機械不同步難題,1995年2月,他們獲得了“雙位檢測自動跟蹤石英塔鐘”實用新型專利,該技術不僅解決了大鐘四面不同步的難題,而且準確度高,不用人工維護,還具有省電、自動對時等功能。1995年年底,他們三人在接到維修大鐘的任務後,從測量到檢圖,從加工零件到地面試兼配,再到最後的安裝運行,經過連續多天的努力,終於在年三十晚上十時零五分,巨鍾進行完最後調試,更新運轉正常。

隨後的近三年時間裏,火車站廣場的巨鍾運行平穩,不僅走時準確,四面時間同步,而且還會整點報時,曹生羣説,運行平穩的大鐘在當年很受邯鄲市民的喜愛,時間轉眼臨近1998年,因鐵路系統的電力短路問題,巨鍾出現了故障,事發後,曹生羣曾到巨鐘上面查看情況,他看到巨鐘的電機燒損,電器易損件、電子元件燒壞,大鐘停擺,可是當時由於維修資金等問題沒有達成統一,所以就沒能修復。後來,聽説車站又聯繫到大鐘廠家進行維修,2019年時原巨鍾廠家倒閉,大鐘的相應維修配件難以找到,大鐘就徹底停擺了。

曹生羣説,多年來,他一直關注着車站廣場的巨鍾,他心裏也一直有一個心願,想讓巨鍾恢復正常運轉,如今自己的年紀大了,雖然不能再像當年那樣,親手維修巨鍾,但是他願意將自己的專利技術貢獻出來,為修復巨鍾提供技術指導。

火車站:查找產權單位、積極解決問題

帶着市民反映的問題和心願,記者聯繫到邯鄲火車站相關工作人員,工作人員回覆記者説,火車站廣場的巨鍾雖然它的位置是在火車站廣場北側,但是其產權並不屬於火車站。近年來,不知道什麼原因,沒有人員對巨鍾進行維修或做相關處理。

針對市民反映的問題,火車站領導也很重視,已經及時協調了邯鄲地區鐵路相關單位和部分老職工召開會議,瞭解巨鐘的歷史情況,查找產權單位。

對於熱心市民曹先生的心願,車站工作人員回覆,車站會主動上手,無論是否能查到產權單位,都會積極把這個問題予以解決。

一個常年停擺的巨鍾,靜靜地坐落在我們城市的火車站廣場,多年來既沒有人修復,也沒有人拆除,高高矗立的錶盤、清晰的“老十二點”的時間,既讓外地來邯旅客感到詫異,又讓本地市民覺得尷尬,到底誰是巨鐘的產權方?停擺的巨鍾命運最終如何?邯報記者將會持續關注。

邯報融媒體記者 周聰/文 範文平/影


相關閲讀